Календарь праздников:

Праздники Таиланда
Поиск Искать

 

 

Тайский вай

11.12.2015 13:19

Самый главный тайский жест в виде сложенных лодочкой ладоней называется "вай", что можно отнести к аналогу рукопожатия на Западе. Но этот жест в Таиланде имеет гораздо более широкую социальную значимость и некоторые другие значения.

Вариация жеста вай имеет определенную зависимость от социальной иерархии в тайском обществе. Как правило, чем выше руки находятся при жесте, тем о большем уважении говорит вай. Например, делая вай буддийским монахам, тайцы прикасаются большими пальцами лба и низко наклоняют голову. Жест повторяется несколько раз. Этот же тип вайя используют для членов королевской семьи.

Позиции жеста вай варьируются от низкого (в районе груди) до высокого (в районе лба). Нужно быть в курсе статуса того, кому вы делаете вай для более точного положения.

Давние друзья приветствуют друг друга, поднимая руки на уровень груди, потому что они равны и хорошо знакомы. Подобный вай делают вышестоящим по тайской иерархической лестнице персонам и пожилым людям, но при этом немного наклоняют голову.

В знак большего уважения при жесте вай руки поднимаются на уровень губ, а голова почтительно склоняется. Так приветствуют родителей, учителей правительственных чиновников и других важных персон.

Маленькие дети делают вай своим родителям, поднося ладони ко лбу в знак уважения и послушания. Причем родители не делают ответный вай. То же касается сотрудников, когда они встречают своего работодателя, и тайцев не зависимо от возраста и статуса при встрече с монахом. Во всех случаях ответного вайя не последует.

Взрослые не должны отвечать не только на детский вай, но и обслуживающим их людям: официантам, служащим магазинов, уличным торговцам, таксистам или тем, кто явно моложе их. Важно помнить, что вай это не только приветствие, и нельзя не дооценивать его значение. Определенной позицией головы и тела показывают значение приветствия, а не только за счет уровня расположения рук. Если человеку делают высокий вай, он должен ответить приветствием уровнем ниже или просто наклоном головы, говорящем о принятие уважения.

Тайцы узнают жест вай с детства. Дело не только в приветствие и прощание, вай используется и для других ситуаций. Человек, которому что-то дарит его начальник, сложит руки в вай в знак вежливой благодарности, прежде чем принять подарок. Когда кто-то просит прощения, он обычно делает вай. Во время молитвы в буддийском храме миряне будут сидеть, почтительно сложив руки. Водители и пассажиры автобусов и такси, проезжая почитаемые статуи королей, буддийские памятники или святыни, обязательно сделают им вай.

Техника и понимание приходит с опытом и может занять некоторое время, зато потом вы будете точно разбираться во всех тонкостях.

 

Whats'app, Viber & Line

Whats'App, Viber, Line 
Telegram WeChat: +66824257060   

__________________

 

Скачать в pdf

Скачать в xlsx

__________________

ОПЛАТА:

__________________

О НАС

ОТЗЫВЫ

Заказать экскурсию

Как нас найти

Частые вопросы

__________________


__________________

Такси по острову:

__________________

Мы в Instagram:

__________________

Погода в Таиланде:

__________________

Курсы валют:


Телефоны для заказов и справок: 08-2425-7060 (для звонков из Таиланда), +668-2425-7060 (для звонков из России).

Помогите сделать наш сайт лучше и удобнее, мы рады любому полезному совету и принимаем здоровую критику на наш e-mail: naphukete@mail.ru.

© Все права защищены. Любое использование материалов только с согласия администрации сайта

© 2011-2018, NaPhukete.Ru 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru